Belum ditemukan Obatnya, Masyarakat Dihimbau Cegah Polio melalui Pekan Imunisasi Nasional

Senin, 15 Juli 2024   30 kali   Administrator

Padang Aro - Pemerintah Kabupaten Solok Selatan mengharapkan masyarakat dapat melakukan pencegahan polio dengan mengikuti imunisasi. Pasalnya hingga saat ini masih belum ditemukan obat penyembuhnya namun bisa dicegah. Kepala Dinas Kesehatan Solok Selatan dr. H. Pendewal mengatakan polio merupakan salah satu penyakit yang sangat mudah menular dan dapat menyebabkan kelumpuhan akibat gangguan saraf. Bahkan dalam beberapa kasus, penyakit yang disebabkan oleh virus polio dapat menyebabkan kematian pada penderitanya. "Hingga saat ini, belum ada obat yang bisa menyembuhkan polio. Namun bisa dicegah dengan imunisasi kepada anak-anak. Untuk itu pada 23-29 Juli 2024 ini kita akan adakan Pekan Imunisasi Nasional (PIN)," kata dr. H. Pendewal pada rapat persiapan PIN di Padang Aro, Senin (15/7/2024). Penyakit Polio yang identik dengan penyakit lumpuh dan layu, hingga saat ini belum ditemukan obatnya di kalangan medis. Namun Penyakit Polio bisa dicegah dengan imunisasi. Pendewal yang baru saja menunaikan tugasnya sebagai pendamping haji tersebut menambahkan bahwa dalam 3 tahun terakhir kembali muncul kasus Polio di Indonesia. Tahun 2022 terjadi di Aceh. Tahun 2023 terjadi Kejadian Luar Biasa (KLB) kasus Polio di beberapa Pulau di Jawa. Tahun 2024 juga telah terjadi di Papua. Sebanyak 20.196 sasaran diharapkan ikut PIN di Solok Selatan. PIN dilaksanakan dalam bentuk 2 tetes manis kepada anak usia 0-7 Tahun. "Anak-anak nantinya tidak dilakukan suntik, tapi dengan cara imunisasi tetes manis. Kita mohon dukungan semua stakeholder nantinya," tukas Pendewal. (DISKOMINFO)